最近、

 これ↓にハマってます♪


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 『 抹茶クリームの今川焼き 』☆


 もぉ〜、

 抹茶クリームが濃厚すぎて、

 上げ郎自身もとろけちゃいますね〜ん♪

 ヽ(´∇`)ノあはぁ〜ん


 抹茶モノ、

 食べてる時が一番、

 幸せですねん☆ (*^。^*)にゃは。



 ってかですねー。



 ピンときませんねん。



 「今川焼き」???



 なにそれ?みたいなw




 調べてみたら、

 ”今川焼き”という名称の由来は、


 江戸時代中期ごろ、

 江戸市内の名主、

 今川善右衛門さんが架橋した

 ”今川橋”の近くの町の店が

 この焼き菓子を発売し、

 後に「今川焼き」が広がったという説。


 また、

 駿河国などを治めた戦国大名、

 今川氏の家紋である二つ引両(引両紋)

 由来とする説もあるらしい。



 ってか、

 この小麦粉を主体とした生地に

 餡(あん)を入れて

 金属製焼き型で焼成した

 丸型のこの和菓子




 上げ郎の住んでる地域では、

 「今川焼き」なんて呼ばず、


 『 回転焼き 』、もしくは、

 『 回転饅頭 』であります!!

 

 「今川焼き」なんて、

 生まれてこのかた、

 聞いたことがなかったっスww




 ってか、これまた調べてみると、

 全国で呼び名がいろいろ違ってるようで!



 北海道と北東北は「おやき」

 南東北と茨城は「大判焼き」

 首都圏は「今川焼き」が強く、

 東海は「大判焼き」

 滋賀を除く関西は「回転焼き」で、

 広島は「二重焼き」がトップ。

 それ以外の中国・四国地方は「大判焼き」

 九州は「回転焼き」が大多数らしい。

 http://tinyurl.com/qhvlvng


 初めて知ったぁ〜(^◇^;)滝汗。

 主流は、「大判焼き」なのねー。



 「回転饅頭」、入ってねぇーし(涙)

 (;・∇・)あはは。


 
 
 読者の皆さんは、

 この和菓子、

 なんて呼んでますか?



 ってか、「和菓子」!

 だったのねーwww


 40過ぎても、

 知らないことばっりじゃ。

 (;'▽') アハハ(汗汗)



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